えがおの森メンバーの活動ブログ in 山村塾 Int'l volunteers in Egaonomori, Kurogi by Sansonjuku

山村塾国際ボランティア・えがおの森メンバーの活動ブログです。This is the blog of Int'l volunteers in Egaonomorim Kurogi by Sansonjuku.

郷土料理のすすめ!

今回のイベントは郷土料理や普段使っている調味料について学びました。
今回の講師陣は、椿原さん(四季菜館 http://www.h3.dion.ne.jp/~sannsonn/sikisaikan.htm)
能美さん(能美農園 http://nomi-farm.com/)
靏久(産直やくらし産直や蔵肆 http://www.kurashi.jp/)さんです。
旬の食材を使って、漬物やだご汁を作りました。
また、良い調味料(添加物が含まれていない)もののメリットなどを教えてもらいました。

添加物を加えることによって、人間の味覚はかなりごまかされてしまいます。
不味いものもおいしいものに変わってしまいます。
化学の進歩はスゴイと思いますが、使い方を誤れば大きなしっぺがえしが返ってくるのだなと思いました。

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漬物の材料を収穫。

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こんなに大きなしょうごういんダイコンが採れました!

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漬物の仕込み。

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今晩の夕食作りです。

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靏久先生による調味料の講義。

豊国寛隆
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by egaonomori | 2012-02-03 18:18
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