えがおの森メンバーの活動ブログ in 山村塾 Int'l volunteers in Egaonomori, Kurogi by Sansonjuku

山村塾国際ボランティア・えがおの森メンバーの活動ブログです。This is the blog of Int'l volunteers in Egaonomorim Kurogi by Sansonjuku.

味噌作り

今日はアメリと一緒に四季菜館の味噌作りをお手伝いしました。
蒸した米に麹菌を繁殖させて麹をつくる工程です。
米を冷ますため、また麹菌を均等に行きわたらせるために何遍も全体を混ぜる必要があるのですが、米の量は写真のような大きな容器に数杯分にもわたり(正確には覚えていませんがおそらく4~5杯)、とても大変な作業でした。
作業は明日も続き、明後日にようやく全工程を終える予定です。

梅澤光里
f0187336_0274415.jpg
f0187336_0272871.jpg

[PR]
by egaonomori | 2012-04-04 22:21
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30